Image

2019-12-10
台灣出國留學人數創下5年來新高!其中以遠赴加拿大、德國、日本留學的人數成長最多。

依據教育部公布的資料顯示,107年台灣出國留學人數高達4萬1090人,相較於103年,增長近20%。目前留學大宗仍以美國為主,107年有1萬3000人赴美留學,
但相較五年前,減少了1563人;而選擇前往加拿大、德國、日本讀書的人數漲幅最大。




教育部國際及兩岸教育司公告的107年和103年台灣留學資料指出,留學人數成長最高的三國為加拿大、德國、日本。107年前往加拿大留學人數為3170人,五年內人數成長高達143%,德國留學人數成長105%,日本則為43%。國際司表示,此份資料來源為各國駐華機構提供的簽證資料。加拿大和日本已開放我國人民短期入境可免簽,故留加和留日簽證增加,顯示長期進修的人數增長。

台中女中、台南女中和高學女中校方指出,近年來香港、日本、新加坡學校積極來台招生,因此選擇留學亞洲鄰近國家的人數增加。其中以日本為最,日本知名的早稻田大學、京都大學、筑波大學皆積極地在台灣的明星高中舉辦講座。台中女中教務主任王裕德更指出,日本和香港拋出誘因:提供最多筆獎學金,減輕出國留學的昂貴花費,藉此吸引學生。

高雄女中校長林香吟說,由於申請留學香港和日本相對較容易,因此較多學生選擇留學於此,部分香港大學以學測成績為主,日本則只看日語程度。而美國大學申請注重GPA(在校成績),這對明星學校的學生相對較吃虧。雄女計畫未來以調整成績的方式,幫助想赴美念書的學生。

台南女中教務主任胡瑞原說,德國和韓國近年來也很常於台灣的高中宣傳、招生,德國哥德學院推廣高中生考取德語檢定,一旦通過檢定,可省去念語言學校的時間和金錢,將來能直接進入德國大學讀書。但目前高中畢業即前往德國念大學的人數仍不多,可能因為推廣德國念書才剛起步,再加上文化差異。

許多學生認為出國留學是人生清單之一,能為未來職場加分,但目前仍以出國攻讀碩士、博士為大宗。即使歐美和亞洲強國消費水平高,薪資也高,因此許多人留學後,選擇留在當地工作。


您可能有興趣>>

美國留學準Q&A

美國大學排名

英國留學介紹

日本留遊學首選推薦

TOEFL 100 保證班 / IELTS 6.5 保證班

關於多益您可能想了解


多益準備課程700/800/900分保證班

最受同學歡迎的菁英英文課程,提供「保證制」,同學再也不用擔心達不到你理想的多益成績!

新多益考什麼?是不是比較難?

2018新多益考試New TOEIC正式開始實施!和舊制最大的差別:多益聽力複雜度增加,閱讀篇幅的增加...

(推薦)45天TOEIC短期衝刺課程

6個月內的多益課程,適合有一定英文程度,想做短期衝刺者

image
與我聯絡 / 免費索取課程資訊
相信自己!相信菁英!陪你勇敢踏出挑戰自己的第一步,創造屬於你的可能性!

想詢問的課程

保證班/認證班
雙證照專班
商用英文班
英文會話班
基礎英文班

如何得知菁英

Yahoo搜尋
Google搜尋
親友推薦
Edm電子報
DM傳單
企業特約
朋友介紹
菁英留遊學部介紹
我已詳細閱讀並充分瞭解及同意接受 個人資料保護聲明